Che siate turisti, lavoratori pendolari, studenti universitari o semplicemente persone con un’instancabile sete alcolica e vi trovate a Venezia, non potete farvi mancare un bacaro tour con i fiocchi in pieno stile veneziano. Se questa espressione vi è nuova, non l’avete mai sentita ma vi si sono illuminati gli occhi quando avete letto “persone con un’instancabile sete alcolica”, allora questo è l’articolo che fa per voi e vi consigliamo di leggerlo fino alla fine.
Cos’è un bácaro? Il bácaro o bacareto è la tipica osteria veneziana che offre una grande vastità di vini, detti comunemente ombre o biancheti, e un ricco assortimento di veloci spuntini come crostini, paninetti imbottiti, fritti, tutti riuniti sotto il nome di cicchetti. Immancabile poi è lo spritz, drink a base di Aperol, prosecco e seltz, ideale per l’ora dell’aperitivo o anche per qualsiasi altra ora. A caratterizzare il bacaro inoltre sono le dimensioni veramente ridotte degli spazi (alcuni non vanno oltre i 5 mq) e l’abbondanza dell’uso del legno, generalmente scuro, nell’arredo. Il tutto per creare un ambiente rustico ed informale ma caloroso e familiare.
@guerrilleroculinario
Dopo questa breve introduzione inizia il vero divertimento. I bacari infatti sono le agognate mete del cosiddetto bacaro tour, quel giro della città che invece di avere come obiettivo gli straordinari monumenti di Venezia ha come zone di interesse gli amatissimi bacari (che secondo noi potrebbero rientrare nella categoria “monumento d’interesse”). Impossibile stabilire la durata di un bacaro tour: da qualche ora ad un’intera giornata. Inoltre c’è chi passa rapidamente da un bacaro all’altro, chi invece ne sceglie uno e ci rimane per ore. Dipende quindi da voi e, in realtà ancor di più, dalla vostra capacità di reggere la gradazione alcolica delle ombre. L’importante è trovare i posti giusti, che vi facciano sentire a casa e vi facciano assaporare la vera atmosfera veneziana.
Sestiere Cannaregio
Osteria BEA VITA
Situato alla fine di fondamenta degli Ormesini, lontano dalle orde di turisti che affollano Strada Nuova, all’Osteria Bea vita si può toccare con mano la Venezia originale dei suoi abitanti. All’ingresso vi accoglierà un grande bancone, ricco di cicchetti e paninetti, fritti di ogni genere, polpettine, calamari. Trattandosi di un posto molto amato dagli abitanti di Venezia, troverete certamente qualche veneziano che si intrattiene in qualche “ciacoea” con gli osti e, verso mezzogiorno, il locale si riempirà di lavoratori in pausa pranzo. La cucina offerta è semplice, autentica e ben curata. L’ambiente è rustico e rilassante e permette di assaporare l’autenticità veneziana. Il sorriso e la cordialità degli osti vi faranno dimenticare di essere di fretta e anche per questo è considerato una certezza dai veneziani e dagli amanti del buon vino e della buona cucina. Ottimo è il rapporto qualità prezzo.
Chiuso il lunedì
Cannaregio 3082, Fondamenta de le Cappuccine, 30121 Venezia
@nandobenfante
Cantina Vecia Carbonera
Si trova all’angolo del Rio della Maddalena, vicino al ponte S. Antonio, lungo una delle arterie più frequentate della città. Una volta era una vecchia bottega di carbone, oggi è una tipica osteria veneziana, che propone un ambiente semplice, informale ma davvero caratteristico dominato dal legno scuro. La Cantina Vecia Carbonera offre un ricco bancone con cicchetti, panini imbottiti, polpettine, calamari fritti e molto altro, tutto da gustare in un ambiente semplice, su tavoli in legno o all’esterno, sui gradini del ponte. Caratteristica di questo bacaro è la porticciola che da direttamente sul canale e attraverso la quale vengono fatte passare le merci che arrivano al locale.
Chiuso il lunedì
Cannaregio 2329, Campo della Maddalena, 30100 Venezia
@blackmichi75
Sestiere Castello
Osteria al Portego
L'Osteria al Portego è situata tra Campo Santa Marina e Campo San Luca, a due passi dal Ponte di Rialto. E’ un posto raccolto, ricco di cicchetti classici su fetta di pane, fritti ma anche primi piatti fatti al momento tipici della cucina veneziana. L’atmosfera è rustica e cordiale e per questo è uno dei locali preferiti dagli studenti di Venezia che qui si sentono di casa. Inutile dire quindi che in orario aperitivo il bacaro è sempre molto affollato ma anche festoso e giovane.
Aperto tutti i giorni, 11.30 - 15 / 17.30 - 22
Castello 6014, Calle della Malvasia, 30122 Venezia
@eatwithmags
El Refolo
Situato nell’unica strada che si chiama “via”, Via Garibaldi per l’appunto, il locale El Refolo si trova a pochi passi dal lussureggiante giardino che porta alla Biennale. Ciò che lo caratterizza è la ricca gamma di prodotti offerti, dal cibo tradizionale veneziano, all'ampia selezione di salumi e formaggi. Oltre che bacaro, il locale è anche una strepitosa osteria dove i piatti sono freschi, genuini ed unici, scelti appositamente dai propretari ogni giorno.
Chiuso il lunedì
Castello 1580, Via Giuseppe Garibaldi, 30122 Venezia
@pala.table
Sestiere Santa Croce
Bacareto da Lele
Per iniziare al meglio la giornata il Bacareto da Lele è una tappa obbligatoria, soprattutto per chi arriva dal caotico Piazzale Roma. Si trova al lato della chiesa dei Tolentini ed è un minuscolo locale che può ospitare solo il bancone ed il retro bancone. Amatissimo dagli studenti universitari non solo per l’eccezionale qualità dei vini ma anche, e soprattutto, per i fantastici paninetti farciti che si possono gustare su delle botti all’esterno, seduti sui gradini della chiesa di san Nicola da Tolentino o sui gradini che danno direttamente sul canale. I prodotti sono di ottima qualità acquistati per lo più dai proprietari nelle campagne del Veneziano.
Chiuso la domenica
Fondamenta dei Tolentini, 183, 30100 Venezia
@theworldmenus
Hostaria Vecio Biavarol
Si tratta di un bacaro sorto dalle ceneri di un antico biavarol (negozio di generi alimentari) del quale ha mantenuto oltre che il nome, anche il bancone nel quale tiene i salumi e i formaggi con i quali prepara le sue pietanze. Come in tutti i veri bacari veneziani, al Vecio Biavarol potrete trovare un vasto assortimento di cicchetti, paninetti e vini. Ciò che lo contraddistingue però è il suo gestore Andrea, detto Puppa, e l’atmosfera calda e giovanile che riesce a creare con la sua personalità.
Aperto tutti i giorni
Santa Croce 225, Fondamenta dei Tolentini, 30100 Venezia
@jole___
Sestiere San Polo
Cantina do Spade
In una posizione un po’ nascosta, nell’omonima calle de le Do Spade, la Cantina do Spade è un locale che risale al Quattrocento e c’è chi dice fu frequentato anche dal famoso Casanova. Come tutti i bacari veneziani, gli spazi sono piuttosto ristretti e i posti a sedere scarseggiano, soprattutto se non si deve cenare ma si vuole solo “bere na ombra”. Alla fine però anche le dimensioni ridotte contribuiscono a renderlo un vero bacaro veneziano, dal sapore autentico e genuino. Inutile dire che la qualità del cibo e del vino sono spettacolari.
Chiuso il lunedì mattina
San Polo 859, Calle del Scaleter, 30125 Venezia
@dpomper
Osteria ai do Zemei
“Zemei” in dialetto veneziano significa gemelli e non è un caso che il locale abbia questo nome. Franco e Giovanni, i due gestori, sono infatti due simpaticissimi gemelli e le pareti del loro locale sono letteralmente tappezzate da foto di gemelli, sia appartenenti a loro stessi sia a visitatori o turisti di passaggio. Altra caratteristica di questo posto è la vetrina colma di panini e crostini di ogni genere. Nonostante sia situato in Ruga del Ravano che di solito è parecchio affollata, dispone anche di tavoli all’esterno. Attenzione al prezzo però perché chi si siede, paga di più.
Aperto tutti i giorni
San Polo 1045, rio terà San Silvestro, 30125 Venezia
@ivan.donati
Sestiere San Marco
Bacaro da Fiore
Il Bacaro da Fiore si trova in una laterale di Campo Santo Stefano e non va confuso con un omonimo ristorante di alto livello. E’ al tempo stesso una trattoria ed un bacaro amato da tanti veneziani perché offre ogni giorno cicchetti di pesce fresco e di ottima qualità. Squisito è il pesce fritto, ma anche i folpèti (polipetti) con sedano, le sèpe roste (seppie alla griglia) le sarde in saòr e l’immancabile baccalà mantecato. Ma, amanti della carne, non disperate: il ricco bancone offre anche molte proposte sfiziose di carne.
Chiuso il martedì
San Marco 3461, Calle de le Botteghe, 30123 Venezia
@mariannaardau
Al Volto
Questo bacaro è situato in Calle cavalli, a pochi minuti a piedi da Rialto. La calle è molto tranquilla e rende possibile sedersi all’esterno in alcuni tavoli di legno. Il locale dispone di ben due vetrine piene di squisite prelibatezze veneziane, una espone piatti caldi della trattoria, l’altra offre cicchetti per il consumo “al volo”, come paninetti con salumi e formaggi, fritti, tramezzini e crostini con baccalà mantecato.
Aperto tutti i giorni, 10 - 15 / 18 - 22
San Marco 4081, Calle Cavalli, 30124 Venezia
@alisa_dalimur
Sestiere Dorsoduro
Adriatico Mar
Non lontano da Campo San Pantalon e dalla sede dell’Università Ca’ Foscari, si trova questo locale di recente apertura, moderno e curato ma allo stesso tempo genuinamente veneziano. A caratterizzare questo bacaro sono l’angolo lettura con vari libri di storia, cultura e curiosità veneziane, e la porta che da su un piccolo pontile senza parapetto direttamente sul Rio de San Pantalon sul quale si può gustare un ottimo spritz o un’ombra da un’insolita prospettiva.
Chiuso il lunedì
Dorsoduro 3771, Ponte Vinanti, 30125 Venezia
@mycornerofitaly
Al Squero
Si trova in fondamenta dei Nani ed è sicuramente uno dei bacari più affascinanti e suggestivi di Venezia perché offre una spettacolare vista sullo squero di San Trovaso, uno degli ultimi “cantieri navali” delle gondole veneziane ancora in funzione. A completare il tutto, un magnifico banco di cicchetti e panini imbottiti, dai classici con il baccalà mantecato, ai più fantasiosi con patè di tartufo o crema di formaggi. Frequentato soprattutto da giovani studenti della vicina università, offre la possibilità di riempire piattini e bicchieri di plastica per potersi accomodare sul muretto che da direttamente su Rio de San Trovaso.
Aperto tutti i giorni tranne il mercoledì mattina
Dorsoduro 943, Fondamenta dei Nani, 30123 Venezia
@marikajayne
In conclusione, i bacari di Venezia offrono un'esperienza unica e autentica che cattura l'essenza delle vivaci tradizioni culinarie e sociali della città. Dai tesori nascosti nelle tranquille calli ai luoghi animati vicino ai famosi monumenti, ogni bacaro fornisce un'atmosfera distinta dove è possibile gustare deliziosi cicchetti, sorseggiare ottimi vini e immergersi nella cultura locale.
Che siate turisti desiderosi di esplorare i sapori locali, studenti in cerca di un angolo accogliente per rilassarsi, o una coppia in cerca di una fuga romantica, i bacari di Venezia soddisfano tutti i gusti e le preferenze. L'atmosfera calda e accogliente e la deliziosa varietà di cibo e bevande garantiscono che il vostro tour dei bacari sarà un viaggio indimenticabile nel cuore della vita veneziana.
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